RSS

Кузьминские белки в День сурка

04.02.2015

Вчера в парке «Кузьминки-Люблино» школьники понаблюдали за поведением белки в Экоцентре и пришли к выводу, что у нас весна уже не за горами! А знаменитый лесной сурок по кличке Фил из американского города Панксутони предсказал жителям США еще шесть холодных недель.

День сурка – народный праздник, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору – будет ещё шесть недель зимы.

Многие наши зоопарки отчитались, как у них вчера прошел День сурка. Так, в Московском этот зверь вообще еще спит, а в Ленинградском сурок Фрол проснулся накануне и вчера не увидел своей тени, что говорит о скором приближении весны. В екатеринбургском зоопарке погоду всегда предсказывает ежиха Пуговка, в этом году она оказалась солидарна с питерским коллегой.

Истории этого праздника и способам предсказывания погоды по другим животным и была посвящена экскурсия для школьников в Эколого-просветительском центре «Кузьминки». Ребята узнали от специалистов Дирекции природной территории ГПБУ «Мосприрода» много новых и интересных фактов о Дне сурка. Например, что аналогичный праздник отмечался еще в Древнем Риме, но назывался День ежа. Метеорологический прогноз строился по поведению разбуженногоежика. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды: в северной Германии в это время пробуждался барсук. Переселенцы из Германии привезли свои обычаи в Новый Свет в XVIII веке, но в Северной Америке не водились ни ежи, ни барсуки, поэтому роль метеоролога перешла к сурку.

А в парке «Кузьминки-Люблино» решили прогнозировать погоду по белкам, поскольку сурка у нас не встретишь. Ученики НОУ «Мини-школа», послушав лекцию и нарисовав на мастер-классе белку на бумажной тарелке, отправились в Вольерный комплекс, наблюдать за живой белочкой. Она уже не прячется весь день в дупле, а зимняя серая шубка начала немного меняться: рыжеют лапки, ушки и хвост. Так что, ждем весны, она уже близко!

парк Кузьминки


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати