RSS

Информация для потребителей при покупке на дому фильтров для очистки воды

16.01.2015

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮВАО города Москвы в 2014году поступило 44 обращения граждан, связанных с нарушением прав потребителей при продаже бытовой системы очистки воды с функцией ионизации. Все обратившиеся являются гражданами пенсионного возраста.

Организация, рекламирующая данный товар, заключает письменный договор с потребителем на дому (иногда потребителя для заключения договора отвозят на своей машине в офис), демонстрация товара осуществляется также на дому у потребителя.

Оплата товара, как правило, осуществляется частично наличными денежными средствами, при чем основная стоимость вносится денежными средствами, полученными в кредит. Таким образом, потребитель заключает два договора: один договор купли продажи товара, другой договор с Банком на получение кредита.

После оплаты товара, его получения и установки фильтров для воды, потребители понимают, что данный товар им не нужен, что товар очень дорого стоит и пытаются отказаться от него, требуя возврата уплаченной денежной суммы, ссылаясь на недостатки товара, отсутствия информации о товаре или на другие причины, по которым возможно расторжение договора.

Согласно «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55, электробытовые приборы, к которым в данном случае относятся приборы для очистки воды, возврату или обмену не подлежат. Цены на данные товары государством не регулируются. Продавец имеет право устанавливать свою цену на товар.

При подписании договора купли-продажи, акта приема передачи товара Роспотребнадзор рекомендует внимательно ознакомиться с текстом договора, под которым Вы подписываетесь, подписывать документы «не читая» нельзя. Если договор подписан потребителем, то согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, это расценивается как согласие с предложенными условиями.

До заключения договора в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право получить необходимую информацию о товаре, проверить его качество, комплектность, наличие сопроводительных документов, отказаться от заключения договора.

В случае невозможности урегулирования спора и достижения соглашения с организацией, которая продала и установила Вам фильтр для очистки воды, относительно расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, потребитель вправе, согласно п.1 ст.11 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов с исковым заявлением по месту жительства истца, месту нахождения ответчика или месту заключения договора. При этом от уплаты государственной пошлины потребитель освобождается.

Одновременно информируем, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не уполномочена рассматривать имущественные споры и не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект совершать какие-либо действия, вытекающие из договорных отношений и расторгать договор, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

В случае принятия решения о подаче заявления в суд специалисты территориального отдела (телефон 84997849300, 84959193691, адрес: 109117, г.Москва, Волгоградский проспект, д.113, корп.5) готовы подготовить исковое заявление в защиту прав и законных интересов потребителя либо на основании ч.1 ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п.5 ст. 40 Закона РФ орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.     

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати