RSS

В Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта

19.11.2014
За окнами осень, а значит пришла пора поговорить всерьез о капитальном ремонте. Вопрос – кто должен платить за ремонт – давно волновал не только самих москвичей-собственников жилья, но и работников ТСЖ. В связи с этим в Общественную плату Москвы было подано открытое письмо от управляющих компания столицы и от товариществ собственников жилья с просьбой рассмотреть данный вопрос. Что и не удивительно, ведь даже в законодательстве предусмотрена подобная плата. К тому же, на данный момент Москва (не считая Крыма) является чуть ли не единственным субъектом Российской Федерации, в котором до сих пор нет установленной государственной платы за ремонт, в отличие от остальных регионов, в некоторых из которых уже с января 2015 года будут вноситься определенные денежные средства от собственников в фонды капитального ремонта.
Почему же в регионах удалось урегулировать данный вопрос, а Москва пока живет без определенной платы? Глава комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты заявил, что они оттягивали данный момент, как могли, но теперь выхода уже не остается. На данный момент в Москве давно сложилась ситуация, в которой деньги на весь капремонт отчисляются из городского бюджета. Но в формате быстро растущего и развивающегося мегаполиса денег на все необходимые ремонтные работы не хватает. И отчисления в ремонтные фонды от лица собственников становятся более чем необходимы и обоснованы. Но как считает Степан Орлов, глава комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты, торопиться в данном вопросе опасно. Необходимо обратиться к экспертам и внимательно изучить вопрос со всех сторон. Ведь озвученная сумма должна быть по плечу любой нормальной московской семье. А значит, цена должна быть экономически обоснована и подтверждена экспертным составом. К тому же, должны быть учтены все льготные группы и задействованы группы социальной поддержки. По словам Орлова, на 25 ноября уже назначено заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, где будет продолжаться обсуждение данного вопроса. К тому же, окончательное решение вопроса в любом случае остается за Мосгордумой и Правительством Москвы.
Осторожность Орлова поддерживает и депутат Госдумы РФ Елена Николаева. Она считает, что все риски должны быть взвешены и что права на ошибку у Москвы нет, особенно должны быть внимательно изучены возможности защиты малоимущих и изысканны средства на их поддержку.
Несомненно, это все более чем хорошо, но по мнению ТСЖ и управляющих компаний, Москве может грозить коммунальный коллапс, если данный вопрос не будет решен в кратчайшие сроки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати