RSS

Собянин: Преображенский храм действительно востребован

30.10.2014
Собянин
Сергей Собянин побывал на месте реконструкции храма Преображения Господня на Преображенской площади. 
Храм был варварски уничтожен на территории столицы, и граждане тяжело переживали потерю этого храма. В данный момент мы присутствуем на восстановлении этого храма. Этот храм один из немногих, который восстанавливается практически полностью за счет частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован», - отметил градоначальник. 
Сергей Собянин также поблагодарил члена попечительского совета храма Преображения Господня Михаила Абрамова, который является спонсором реконструкции храма, а также строителей, которые работают над воссозданием храма по чертежам уже несколько лет. 
Решение о сносе Преображенского храма было принято 15 июня 1963 г. под предлогом необходимости строительства участка Кировской линии метро от станции «Сокольники» до станции «Преображенская площадь». 
Уничтожению храма даже многочисленные протесты не помогли  и в ночь с 17 на 18 июля 1964 года его взорвали. 
О воссоздании Преображенского храма на его историческом месте было принято Правительством Москвы 17 июля 2009 г. (распоряжение № 1580-РП). Строительным работам предшествовали археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундаментов и подвала храма. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты (детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен, фурнитура и т.п.) будут музеефицированы и выставлены в цокольной части нового здания.
 Храм стараются возвести на первоначальный вид. К настоящему времени они выполнены примерно на 80%.Осталось завершить отделочные и кровельные работы, осуществить монтаж декоративных изделий из белого камня, оконных и дверных блоков. Площадь воссоздаваемого храма – более 2,2 тыс. кв.м. Высота – 30 м. Вместимость на 620 человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати