RSS

В столице делают ставку на чиновников нового типа

13.09.2014

12 сентября в МИА "Россия сегодня" состоялись "Debate Night" на тему "Клиентоориентированный чиновник -миф или реальность?"

Вступительным словом дебаты открыла директор ГБУ МФЦ Елена Громова .

"Для всех стало нормой, что коммерческие структуры - качественный сервис. И там действует правило - клиент всегда прав. И наоборот бытует другое мнение, о том что госструктура - это бюрократия и хамство. Мы, люди которые там работают точно знаем, что это уже не так. И мы хотим разрушить этот миф, мы хотим растопить лед, который существует на рубиконе гражданин и власть. Для этого создан проект МФЦ.

-"Это глобальный, всеобъемлющий приоритетный проект мэра, который сегодня насчитывает 96 точек на карте Москвы и 2 мобильных передвижных офиса. МФЦ каждый день обслуживают более 40 тысяч москвичей по разным вопросам. 4 тысячи человек каждый день на передовой. Именно они общаются с жителями. Именно здесь, эта линия фронта расширяется и скоро станет единственным способом общения жителей с властью. И именно здесь формируется контакт и представление о том, каковы же чиновники"

-"В этом году у москвичей возникла идея, оформить правила работы сотрудников МФЦ в некий свод, сделать его законным. Эта идея была поддержана, мы долго работали над ней. Сегодня завершилось голосование на "Активном гражданине", а завтра все 4 тысячи сотрудников будут посвящены в эти правила и примут присягу .,- сказала Елена Громова.

Она также добавила, что глобальный проект МФЦ включается в себя 96 центров во всех округах Москвы. Каждый день 4 тысячи сотрудников обслуживают более 40 тысяч москвичей. Именно в МФЦ происходит контакт жителей и властей, а соответственно формируется представление о чиновнике.

В рамках дебатов, столкнулись две позиции "Реальность" и " Миф".

Спикеры, выступающие за то, что клиентоориентированный чиновник - это реальность, привели весомые аргументы .

"Сегодня в сфере предоставления госуслуг совершается провыв. Мы не просто изменили бизнес-структуру бизнес-процессов, мы поменяли людей . В МФЦ работают другие чиновники. Мы называем их чиновники нового типа. Они клиентоориентированны. Мы потратили два года , на то чтобы нанимать, менять, оценивать, увольнять и обучать 5 тысяч человек. Это крайне сложная задача. Но мы это сделали и мы будем продолжать делать это дальше. Самое интересное , что у нас есть результаты ", - сказала начальник Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Александра Александрова.

По ее словам, согласно проведенным социологическим опросам, 80% реальных клиентов МФЦ довольны обслуживаем . А практически 90% жителей Москвы доверяют сотрудникам МФЦ.

"Система обучения МФЦ сотрудников -это моя профессиональная гордость. Мы действительно вложились в обучение. У нас есть стандарт обучения, который проходит каждый чиновник, предоставляющий госуслуги", - добавила Александра Александрова.

По итогам выступлений спикеров и экспертов, среди участников было проведено голосование , которое показало , что большинство присутствующих придерживается мнения , что клиентоориентированный чиновник - это реальность.

"Я безусловно за то, что клиентоориентированный чиновник - реальность. Я их вижу каждый день. Каждый чиновник клиентоориентированный, потому что люди, спрашивают с тебя. Ты не можешь быть другим, ты должен быть открытым ", - подвел итог руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати