RSS

Управляющие организации получили право организовывать проверки проживания незарегистрированных граждан.

19.06.2014

Жители и управляющие организации г. Москвы неоднократно обращались в адрес органов исполнительной власти, инженерные службы районов, а также в МФЦ по вопросам начислений за горячую и холодную воду, водоотведение. Ситуация, при которой в квартире без индивидуальных приборов учета (ИПУ) зарегистрирован один человек, а проживают по факту больше.

Фактическое потребление коммунальных услуг неучтенными жителями влечет сверхнормативное потребление в целом по дому, чем причиняются убытки другим гражданам, проживающим в данном многоквартирном доме.

Напомним, что расчет и начисление платы га горячую и холодную воду, а также водоотведение в квартирах без ИПУ производится исходя из показаний общедомового прибора учета (ОДПУ): из показаний ОДПУ вычитаются показания квартирных приборов учета, затраты на общедомовые нужды, объем воды, израсходованный юридическими лицами (если такие есть в доме), а остаток распределяется по квартирам без ИПУ пропорционально зарегистрированным в них жителям.

В целях защиты интересов добросовестных плательщиков Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы разработал и утвердил Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением (распоряжение ДЖКХиБ от 30 января 2013 г. № 05-14-21/3).

Предпосылками к разработке настоящих Методических рекомендаций являются положения статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, которой установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с Распоряжением ДЖКХиБ от 30 января 2013 года № 05-14-21/3, управляющая организация обязана осуществлять проверку поступающей информации о незарегистрированных жителях. Для этого создается комиссия, в которую входят представители управляющей организации, участковый уполномоченный полиции, независимые свидетели в количестве не менее двух человек. Проверку следует осуществлять не менее двух раз в расчетный период – не позднее 10 дней с начала расчетного периода и не позднее 10 дней до окончания расчетного периода. Расчетный период – календарный месяц. Результат проверки оформляется актом. Затем информация о факте проживания незарегистрированных граждан передается в МФЦ для осуществления начислений за коммунальные услуги.

ГКУ «ИС района Некрасовка»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати