RSS

Антитабачные рейды начнутся в Москве со второй половины июня — Немерюк

04.06.2014
В Москве со второй половины июня начнутся антитабачные рейды,как сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В них примут участие сотрудники полиции и Роспотребнадзора.

Он напомнил, что «антитабачный» закон с 1 июня вводит запрет на курение в любых помещениях предназначенных для торговли или питания. В настоящее время в Москве работает порядка 11 тысяч предприятий общепита. Курить в них запрещено в том числе на летних верандах.

«Все они относятся к нестационарным торговым объектам и попадают под действие закона», — отметил Немерюк. По его словам, руководство города намерено еще раз встретиться с авторами закона, общественными организациями и представителями Роспортебнадзора, чтобы обсудить детали запрета. «В случае прямого трактования закона — курение на летних верандах будет запрещено», — подчеркнул глава департамента.

Это же касается и развлекательных клубов. Как отметил Алексей Немерюк, даже оборудованные места для курения попадут под запрет в том случае, если вся территория будет считаться этим заведением.

Глава департамента торговли пояснил, что грозит нарушителям закона. «В случае, если человек закурил в помещении самостоятельно при отсутствии пепельниц и при наличии запрещающих табличек, то ему грозит штраф в размере 1,5 рублей. Если на предприятии стоят пепельницы для курения и нет запрещающих знаков, то руководство заплатит штраф от 60 до 80 тысяч рублей. В случае повторного нарушения — до 90 тысяч рублей», — пояснил Немерюк.

При этом, если руководство заведения не предприняло шагов к тому, чтобы посетитель прекратил курение или покинул помещение, за нарушение ответит именно оно.

Напомним, первая часть «антитабачного» закона вступила в силу 1 июня 2013 года. Тогда было запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них. 15 ноября были введены штрафы за курение в других общественных местах, они составляют от 500 рублей до 1,5 тысяч. За курение на детских площадках штраф возрастает до 2-3 тысяч рублей. Отсутствие или неправильное размещение знака о запрете курения повлечет за собой денежное наказание в размере 10-20 тысяч для должностных лиц и 30-60 тысяч — для юридических. Если индивидуальный предприниматель не будет исполнять требования по охране граждан от воздействия табачного дыма, то ему грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, юридическому лицу при аналогичном правонарушении – от 60 до 90 тысяч рублей. А с 1 июня 2014 года запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях, гостиницах и на летних верандах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати