RSS

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

15:33 06.09.2016
Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

Градоначальник Москвы Сергей Собянин обратился к руководителям предприятий с просьбой не заставлять сотрудников брать открепительных удостоверений для голосования на сентябрьских выборах в Государственную думу России.

- Когда мы проводили выборы в Мосгордуму, мы вообще отменили систему открепительных. На федеральных выборах это сделать невозможно, люди перемещаются из региона в регион, они должны иметь конституционное право проголосовать. Но, с другой стороны, я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы и не устраивать там какие-то коллективные голосования на предприятиях. Это должно быть вообще исключено, - сказал мэр Москвы Собянин.

Собянин также подчеркнул, что право потребовать выдачу открепительных удостоверений есть у иногородних граждан, но это должно быть сделано по доброй воле, а не по указке начальства. Право проголосовать в Москве, должно быть у всех, подытожил мэр.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что в Москве выдано около 6,3 тыс. открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Напомним, что открепительное удостоверение это форма документа и порядок его изготовления устанавливается комиссией, организующей выборы (в случае общенациональных выборов — ЦИК РФ), не позже, чем за 60 дней до выборов. На выборах, предусматривающих возможность второго тура, форма открепительного удостоверения должна иметь отрывной талон.

Открепительное удостоверение выдаётся участковой (УИК), окружной или территориальной избирательной комиссией (ТИК) избирателю (или его представителю, по нотариально завереннойдоверенности), при этом избиратель исключается из списка избирателей на своём участке, а при голосовании на участке по месту фактического пребывания вносится в дополнительный список избирателей и сдаёт открепительное удостоверение. Поскольку подделка открепительных удостоверений предоставляет огромные возможности пофальсификации итогов выборов, они являются документами строгой отчётности, а при их изготовлении применяются различные степени защиты: водяные знаки, микрошрифт, защитная сетка и другие. Открепительное удостоверение действительно только при наличии печати выдавшей его комиссии.

В случае, если выборы предусматривают возможность второго тура, в первом туре при голосовании изымается отрывной талон, а во втором, если он потребуется, — всё удостоверение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати