RSS

Мосгосстройнадзор вывил более 6200 нарушений качества строительства с начала года

16:56 20.04.2016
Мосгосстройнадзор вывил более 6200 нарушений качества строительства с начала года

Первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора Москвы Валентин Пахомов 20 апреля провёл в инфоцентре столичного правительства пресс-конференцию, посвящённую итогам работы Мосгосстройнадзора за 1-й квартал 2016 года. Вторым спикером выступил заместитель председателя госстройнадзора Москвы Анатолий Кравчук.

За первые три месяца 2016 года прошло свыше 2750 проверок, по итогам которых инспекторы стройнадзора выявили свыше 15 200 нарушений.

По данным В. Пахомова, больше всего нарушений связано с качеством строительно-монтажных работ. На долю этой проблемы приходится 41 % нарушений. Также при проверках выявлены недочёты в сфере содержания стройплощадок: несоблюдение норм пожарной безопасности, экологических и санитарных требований, проблемы с документацией и разрешениями на строительство.

- В качестве одной из главных причин нарушений можно выделить низкую квалификацию как рабочих, так и инженерно-технических специалистов. Это последствия разрушения системы профобразования в ПТУ, которое произошло в 90-е годы. Кроме того, нарушения часто возникают из-за неэффективного контроля подрядчиков, – пояснил В. Пахомов.

Всего за первый квартал компании и должностные лица, допустившие грубые нарушения в строительной сфере, оштрафованы почти на 104 миллиона рублей.

В. Пахомов напомнил также о предоставлении Мосгосстройнадзором электронных услуг. В настоящий момент через Комитет можно получить три вида услуг: оформление разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, а также получение заключения о соответствии готового объекта техрегламентам и проектной документации.

Эффективность работы с электронными услугами с каждым годом растёт. Например, количество заявок на разрешение строительства, оформленных через портал госуслуг, в 2013 году достигло 470, а в первом квартале 2016 года уже подано 927 заявлений.

Обсуждались также вопросы соответствия строящихся зданий нуждам маломобильных групп населения. По результатам проверок в первом квартале на 37 из 112 объектов меры по доступности инфраструктуры для всех групп инвалидов оказались выполнены не полностью. По словам А. Кравчука, на сегодняшний день все эти нарушения устранены.

Подводя итог, Валентин Пахомов сообщил, что в первом квартале текущего года Комитет выдал 383 разрешения на новострой площадью свыше 3 миллионов 750 тысяч кв. м., из которых 233 разрешения приходится на объекты жилой недвижимости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати