RSS

Почти 20% бюджетных средств сэкономило правительство Москвы при помощи планирования

12:15 02.03.2016

Руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев сообщил об этом в процессе очередной пресс-конференции в Правительстве Москвы.

В своем докладе руководитель ведомства подвел итоги прошедшего года и рассказал представителям СМИ о перспективах развития в 2016 году.

Так, одно из перспективных направлений работы текущего года – внедрение практики публичных общественных обсуждений по корпоративным закупкам.

- В прошлом году в рамках проекта «Биржа торгов» начата практика публичного общественного обсуждения закупок, осуществляемых по 44 Федеральному закону. Наша цель на предстоящий год – распространить эту практику и на корпоративные закупки столицы, - сказал Геннадий Дёгтев.

Кстати, пятую часть закупок Москвы обеспечивает малый бизнес.

- Только за последние пять лет доля закупок Москвы у малого бизнеса выросла в четыре раза, - подчеркнул Дёгтев.

К слову, за это время был внедрен Портал поставщиков, а также региональный стандарт закупок, сформирована контрактная система.

Кроме того, за этот период количество участников рынка закупок выросло в полтора раза, возросла и конкуренция - в среднем до четырех участников на лот, тогда как в России в целом практикуется только три участника на лот. Одним из факторов, способствующих росту конкуренции, Дёгтев считает перевод закупочных процедур в электронный вид.

Сегодня порядка 90 процентов закупочных процедур города переведены в электронный вид.

- В среднем по России этот показатель составляет 56 процентов. Благодаря онлайн-формату, который обеспечивает конфиденциальность участников, предприниматели получают более широкие возможности для участия в закупках, а заказчик имеет более высокое снижение начальной цены контракта, - сказал Дёгтев.

В результате это стало одним из приоритетов развития контрактной системы Москвы, что, безусловно, способствует расширению доступа к городскому рынку закупок.

По итогам продуктивной работы ведомства в 2015 году на этапе планирования закупок Москва сэкономила более 109 млрд бюджетных средств.

- В числе одного из приоритетов на 2016 год – снижение доли закупок у единственного поставщика. На данный момент ее удалось снизить до одиннадцати процентов в 2015 году, - отметил Геннадий Дёгтев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати