RSS

История

Своему современному названию район Некрасовка города Москвы обязан последнему владельцу усадьбы, известному купцу – чаеторговцу Некрасову, при жизни которого произошло событие коренным образом изменившее судьбу дачной усадьбы.
Поселок Некрасовка был куплен Московской городской управой. Однако поселения на этом месте существовали задолго до XX века. На этом месте находилось село под названием Бедрино, и первые письменные свидетельства о нем были найдены в писцовой книге начала XVII века, относящейся ко времени правления Михаила Романова. Также в территорию района вошли села Зенино и Хлыстово.
После Отечественной войны 1812 года Бедрино купил московская знаменитость, директор московских театров Ф.Ф. Кокошкин. В Бедрине гостили московские аристократы, писатели, артисты, музыканты. Сюда приезжали актер М.С. Щепкин, писатель-критик Д.И. Писарев, декабрист и писатель И.И. Пущин, писатель С.Т. Аксаков.
В начале 20-го века земли современной Некрасовки были покрыты сплошным лесом, разделенным пополам проселочной дорогой. Лесные массивы по левой стороне поселка и расположенное рядом село Бедрино принадлежали купцу Скальскому.
Своим рождением Люберецкие поля орошения и сам поселок Некрасовка во многом обязаны П.Ф. Королькову. Уже в 1909 году мощностей Люберецких полей орошения стало не хватать Москве. Результатом явилось приобретение у купцов-владельцев Некрасова, Скальского (с. Бедрино) и Шаховского (с. Зенино) песчаных земель, общей площадью 1786,85 га. В последующие годы еще докупались участки земель и к январю 1914 г. образовалось Люберецкое имение, общей площадью 1858,3 десятин. 16 июля 1914 года был утвержден проект устройства осадочных бассейнов на Люберецких полях орошения. Московская городская Дума на заседании 4 июня 1915 г. постановила: «Учредить с 1 января 1915 г. Люберецкий загородный канализационный участок в составе двух отделов: Технического и Хозяйственного. Разрешить перечислить сумму до 16000 рублей кредиту для устройства канализации. 20 июня 1915 г. Московская городская Дума одобрила порядок производства работ в период 1915-1917 гг. по возведению зданий на Люберецком загородном участке, необходимых для эксплуатации 525 десятин Люберецких полей орошения. С 1915 года сточная вода из Москвы уже принималась новыми полями орошения. Московские сточные воды по закрытому каналу шли до поселка Косино и Кожухово, откуда уходили в разлив по картам. С этого времени ведется летоисчисление поселка Некрасовка.
Со стороны Люберец из-под железнодорожного моста в Некрасовку протекала небольшая речка Люберка. От Некрасовки речка пробивалась по зарослям Скальского болота в сторону красивейшего дачного места Бедрино и впадала в небольшое озеро. В середине 60-х годов Люберецкое озеро высохло, а по руслу речки Люберки был проложен канализационный коллектор.
Эти поселки до приобретения их в собственность Московской городской управы, были красивейшими дачными местами. Усадьба Некрасова находилась в центре поселка, вокруг было расположено несколько деревянных домов.
Городская управа на купленной земле стала строить каменные жилые строения. Дома заселялись высшими служащими и квалифицированными рабочими, строящими поля орошения.
В октябре 1941 года, когда немецкие оккупанты подошли к Москве, поселок Некрасовка тоже бомбили. Все жители гасили пожары, скидывали с крыш «фугаски»; от старого Люберецкого кладбища в сторону Скальского болота все оставшееся население поселка рыло траншеи, устанавливало надолбы против танков. Траншеи перекрывали дорогу на город Горький. Много односельчан ушло на фронт, не все вернулись в 1945 г. С конца 60-х годов в парке поселка стоит Памятник погибшим воинам-некрасовцам (автор – Трубицына Н.В., старейшая жительница района Некрасовка), у которого проводятся торжественные встречи и митинги. 6 мая 2005 года в год 60-летия Победы Советских войск над фашистской Германией у памятника был зажжен Вечный Огонь.
В 1956 года Люберецкие поля фильтрации начали готовиться к новым технологиям очистки сточных вод. В 1962 году была построена Люберецкая станция аэрации (ЛСА), мощностью 1,5 млн. куб. м. в сутки. В этом же году поселок Некрасовка перешел в административное подчинение к Ждановскому району города Москвы. В Некрасовке был избран поселковый Совет. С образованием в Москве Волгоградского района в 1968 г. поселок Некрасовка был включен в его состав.
Вместе с расширением ЛСА строился и развивался поселок Некрасовка. Начиная с 60-х годов, на месте деревянных домов выстроился целый ряд благоустроенных кирпичных и панельных домов, в которых проживало около 10 тысяч человек. Выстроены три детских сада, две школы, библиотека, городская больница, бассейн, спортзал и стадион, магазины, кафе - столовая, два гаражно-строительных кооператива.. В 1998 году в районе введен в эксплуатацию банно – прачечный комбинат «Некрасовские бани» площадью более 2,5 тыс. кв. м. В 1999 году построена новая современная поликлиника.
В 2002 года поселку Некрасовка был присвоен статус района города Москвы Юго-Восточного административного округа.
По заданию правительства города Москвы в 2004 году НИиПИ Генплана был разработан проект планировки комплексной реконструкции района, согласно которому на месте 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти этажных домов были построены современные многоэтажки, новые детские сады и школы, магазины и места для культурного отдыха.
Всего было построено 21 жилой дом и снесено - 32. По итогам реконструкции общий объем вводимого жилья составил 296 тыс.кв.м. Население района увеличилось в более чем два раза.
Благодаря началу строительства в районе появилась новая улица, названная в честь района – Некрасовская.   
В 2011 года были внесены изменения в законы города Москвы, согласно которым в состав района Некрасовка официально были включены Люберецкие поля, где в настоящее время ведется активная застройка жилого массива с развитой инфраструктурой, в том числе и строительство станции метрополитена.